Champagne

Comment bien choisir son champagne ?

Dans la thématique Produits du quotidien
Guide d’achat
De plus en plus incontournable pour les grandes occasions, le champagne est une boisson très recherchée. Ce produit de luxe s’est en effet démocratisé et il est possible de trouver d’excellentes bouteilles à des prix abordables. Mais il peut parfois être difficile de choisir parmi toutes les variétés disponibles sur le marché. Pour vous aider à trouver le bon champagne, suivez le guide !

Quelques bases pour se repérer dans le monde du champagne

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Les principales étapes de fabrication du champagne
Comme le vin, le champagne est issu de la fermentation du raisin. Une fois cueillies, les grappes de raisin sont pressées et mises à fermenter sous l’action de levures et de bactéries. Différents vins sont ensuite assemblés jusqu’à trouver la saveur recherchée.

Une partie de la vendange peut être mise de côté pour servir aux assemblages des années suivantes. C’est le vin de réserve.

Le champagne, lui, est mis en bouteille avec la liqueur de tirage, qui va déclencher sa « prise de mousse » pour le rendre effervescent. Il repose ensuite dans une cave entre 15 et 36 mois, avant l’opération de remuage et de dégorgement.
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Les principaux cépages de champagne
Le champagne est un vin AOC, c’est-à-dire d’appellation d’origine contrôlée. En tant que tel, il doit être cultivé sur une zone géographique limitée autour de Reims, Épernay et Troyes, les capitales de la Champagne.

Le vin de champagne est constitué de trois cépages : le Pinot noir, le Pinot meunier et le Chardonnay. Les raisins sont récoltés à la main. Les vins obtenus sont ensuite mélangés jusqu’à obtenir l’arôme final du champagne.
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Quelques dénominations repères

Les différents crus

On distingue différents crus pour le champagne. Ils désignent la qualité du raisin récolté et utilisé.

Le champagne grand cru est élaboré avec des raisins provenant de communes classées grand cru à 100 %. Les champagnes premier cru sont, eux, élaborés avec des raisins récoltés sur le territoire de communes classées grand cru de 90 à 99 %. Le reste est simplement appelé champagne.

Le champagne millésimé

Le millésime désigne l’année de production d’un vin. Traditionnellement, les champagnes n’ont donc pas de millésime, étant donné qu’ils sont issus de mélanges de vins de différentes années.

Ainsi, un champagne brut sans année (BSA) désigne un champagne non millésimé, issu de vins différents.

A contrario, le champagne millésimé désigne une cuvée exceptionnelle, qui provient de la récolte d’une seule et même année. Le Comité interprofessionnel du vin des vignobles de Champagne détermine quelles récoltes méritent un millésime.

Les cuvées spéciales

La cuvée spéciale ou cuvée de prestige correspond au meilleur de la production d’une maison de champagne ou d’un vigneron. Rares et précieuses, il s’agit généralement des bouteilles de champagne les plus chères sur le marché.
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Champagne brut ou demi-sec ?
Juste avant de boucher définitivement la bouteille, on ajoute une petite quantité de liqueur, le plus souvent composée de sucre de canne dissous dans du vin. Le dosage sera différent, en fonction du champagne que l’on souhaite obtenir.
  • champagne extra-brut : entre 0 et 6 g/l de sucre ;
  • champagne brut : moins de 12 g/l de sucre ;
  • champagne sec : entre 17 et 32 g/l de sucre ;
  • champagne demi-sec : entre 32 et 50 g/l de sucre.

Les principaux champagnes

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Blanc de blancs et Blanc de noirs
Le champagne Blanc de blancs est un champagne composé exclusivement de raisins blancs de cépages de Chardonnay. Traditionnellement considéré comme léger et aérien, il développe des arômes subtils de fleurs blanches comme la fleur de sureau ou d’acacia.

À l’inverse, le champagne Blanc de noirs est composé de raisins noirs à jus blanc issus des cépages Pinot noir et Pinot meunier. Ce champagne possède des arômes plus riches de fruits jaunes comme la pêche ou la mirabelle.
Le conseil Cdiscount
Sachez qu’un vin clair aura tendance à être plus léger qu’un vin foncé.
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Champagne rosé
Il existe deux types de champagne rosé :
  • il peut être obtenu par macération de raisins noirs ;
  • ou bien par l’assemblage de vins blancs avec un vin rouge tranquille d’appellation champagne.
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Quid du champagne bio ?
Le champagne bio est exclusivement élaboré à partir de raisins cultivés de façon biologique. Vous y retrouverez les mêmes catégories que dans le champagne classique. En revanche, l’offre est encore réduite, avec à peine 2 % des hectares labellisés bio, et le prix d’un champagne bio sera plus élevé que celui d’un vin qui ne possède pas cette appellation.
Le geste malin
Si vous souhaitez réduire l’impact de votre consommation sur l’environnement, le champagne bio est une bonne option, car sa culture permet de préserver la biodiversité locale en n'utilisant pas de pesticides et produits chimiques.

Comment choisir une bonne bouteille de champagne ?

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Savoir décrypter l’étiquette
L’étiquette vous donnera de nombreuses indications pour vous aider à choisir la bonne bouteille de champagne.

Tout d’abord, pensez à bien vérifier l’indication « champagne » sur l’étiquette, pour ne pas confondre avec d’autres vins pétillants comme les crémants. Cette indication est assortie d’une AOC qui garantit la provenance géographique du vin.

Vous trouverez ensuite différentes mentions obligatoires :
  • la marque ou la maison de champagne qui a embouteillé le vin ;
  • la teneur en sucre avec les appellations brut, sec, demi-sec, etc. ;
  • le volume de la bouteille en cl ou ml ;
  • la commune d’élaboration et le nom de l’élaborateur ;
  • le numéro d’immatriculation professionnelle délivré par le CIVC.
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À quelle occasion et pour quel accord ?
Nous l’avons vu, le champagne se décline en de nombreux goûts et saveurs. Il faut donc choisir la bonne bouteille pour l’accorder avec le bon plat pour la bonne occasion.

Traditionnellement, le champagne se boit lors de grandes occasions. Si on l’ouvre généralement au moment du dessert, il peut également être bu à l’apéritif, voire pendant tout le repas à condition de bien l’accorder aux différents mets.

Pour l’apéritif et les entrées, misez de préférence sur un champagne brut, et plutôt un Blanc de blancs. Léger et frais, il accompagnera parfaitement la plupart des entrées, dont les fruits de mer. En revanche, pour le foie gras, on prendra un champagne plus vineux, comme un Blanc de noirs.

Pour le plat principal, on choisira un champagne Blanc de blancs pour les plats de poisson et les volailles. La viande rouge s’accordera mieux avec un Blanc de noir ou un rosé.

Au moment du dessert, on débouchera de préférence un champagne sec ou demi-sec. Un champagne millésimé accompagnera parfaitement les fromages de caractère.
Le conseil Cdiscount
Champagne de Vignerons, la bannière du syndicat général des vignerons de la Champagne, a créé des empreintes gustatives pour guider chacun(e) dans le choix d’un champagne adapté à ses plats.
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Quelle taille de bouteille ?
La taille de la bouteille de champagne dépendra bien sûr de vos besoins et de votre consommation. Il existe différents formats dont les plus connus sont les suivants :
  • la bouteille standard ou champenoise : 75 cl ;
  • le magnum : 1,5 l ;
  • le jéroboam : 3 l.
Il existe des bouteilles de champagne de bien plus grande contenance, qui sont souvent fabriquées sur demande par les producteurs pour des événements spéciaux.
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Quel prix pour un champagne ?
Dès 20 €, vous trouverez des champagnes de qualité. Entre 30 et 50 €, il est possible d’acheter une bouteille issue de grandes marques de champagne des maisons classiques. Entre 50 et 200 €, vous pourrez trouver un grand champagne adapté aux occasions exceptionnelles.

Bien servir un bon champagne

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La bonne température de service
La température de service du champagne est fraîche : entre 8 °C et 10 °C pour préserver ses arômes. Deux méthodes de rafraichissement sont possibles :

placer la bouteille couchée dans le bas du réfrigérateur pendant 4 heures ;

ou la plonger dans un seau rempli de glace et d’eau pendant 30 minutes.
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Les verres à champagne
Les verres en forme de tulipe ou flûtes sont ceux qui sont recommandés par les spécialistes du champagne. Veillez à ce qu’ils soient suffisamment hauts pour permettre aux bulles d’évoluer.

Un conseil de pro : lavez les verres à l’eau chaude et laissez-les s’égoutter tout seuls pour ne pas nuire à l’effervescence du vin.
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Savoir conserver le champagne
Une fois la bouteille ouverte, le champagne ne conserve ses bulles que quelques heures. Pour prolonger sa durée de vie, vous pouvez le placer au frigo avec un bouchon hermétique. Le champagne pourra ainsi être consommé dans les 24 heures.

En revanche, une bouteille de champagne fermée peut être conservée quelques années à condition de respecter ces recommandations de base :
  • une température sans variations (10 à 14 °C) ;
  • un taux d’humidité élevé ;
  • une cave à l’abri de la lumière et des vibrations.

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