Accords mets et vins

Les accords mets et vins

Dans la thématique Produits du quotidien
Guide d’achat
Vous aimez recevoir des convives mais avez du mal à trouver les bons accords mets et vins ? Vous hésitez entre un vin rouge et un vin blanc pour votre plat principal ? Pour révéler vos préparations et surprendre vos invité(e)s, le choix de votre bouteille nécessite quelques précautions. Alors, quel vin pour quel plat ? Faut-il nécessairement servir du vin rouge avec du fromage ? Découvrez nos conseils pour éviter le faux pas !

Associations mets et vins, quelques principes de base

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Conseils et erreurs de « base » à éviter
Lorsque choisissez d’accorder votre plat à un vin, il y a quelques règles à respecter. Le but ? Éviter les erreurs grossières qui pourraient compromettre la dégustation et le repas :
  • L’ordre des vins : on commencera le repas avec un vin léger mais acide (généralement le plus jeune), pour monter en puissance avec un vin souvent plus vieux. En apéritif, proposez un mousseux comme un champagne, puis un vin blanc (ou un rosé) en entrée, un rouge (ou blanc sec) pour le plat, puis un vin moelleux. Évitez le vin sucré en apéritif, il écrase les papilles !
  • La couleur des vins : le plus facile pour commercer si vous n’y connaissez rien ? Regardez la couleur de votre plat pour savoir quel type de vin servir. Globalement, vous ne risquerez rien en associant un vin blanc à un poisson, une volaille ou une viande à chair blanche. Le vin rouge se mariera parfaitement avec les viandes rouges, le canard et le thon.
  • La température du vin : souvent mis de côté par les débutant(e)s, c’est pourtant l’un des critères essentiels à prendre en compte lors d’une dégustation ! On recommandera une température de service à 10-12 °C pour un champagne, 8 à 12 °C pour un vin blanc (plus il est acide, plus il faut le servir frais), 14-15 °C pour un vin rouge léger, et plutôt 16 à 18 °C pour un rouge charpenté.
Le conseil Cdiscount
Tous les goûts sont dans la nature, alors n’hésitez pas à expérimenter ! Même si certains accords mets et vins vous sont familiers, tentez de nouvelles associations. Vous pourriez découvrir de nouvelles pépites !
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Vin liquoreux, moelleux, fortifié : quelle différence ?
En matière d’œnologie, le vocabulaire est riche et on peut parfois s’y perdre… Voici quelques notions à connaître avant de vous lancer dans des accords mets et vins :
  • Le vin moelleux : le vin blanc moelleux est produit à partir de raisins cueillis en surmaturité. Il comprend entre 10 et 45 g de sucre par litre. Encore plus doux qu’un vin liquoreux, on dit qu’il offre une sensation de velours au palais.
  • Le vin liquoreux : appelé également vin doux, il est très sucré (plus de 45 g/litre) et plus riche en alcool. Les plus connus ? Le Sauternes, le Monbazillac ou encore le Coteaux-du-Layon.
  • Le vin fortifié (ou muté) : c’est un vin auquel on a ajouté de l’alcool pour arrêter le processus de fermentation. Le taux d’alcool est généralement supérieur à 16 %, comme pour le célèbre Porto !
La grande différence se situe au niveau de la teneur en sucre. Les vins secs, qu’ils soient blancs ou rouges, contiennent moins de 4 g de sucre par litre, les vins demi-secs en contiennent entre 4 et 12 g.
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Existe-t-il des mets « réfractaires » au vin ?
Vous voulez être certain(e) de ne pas commettre d’impair ? Même avec la meilleure volonté du monde, sachez qu’il existe des aliments réfractaires au vin…

C’est le cas notamment des crudités ou encore du fromage blanc. Il sera également compliqué de marier le vin avec des œufs, les légumes verts ou les fruits frais acides, comme le citron, le pamplemousse ou les oranges.

Certains plats très épicés rendent les alliances difficiles ! En revanche, une cuisine sans excès pourrait sublimer un accord. Dans tous les cas, le vin rouge est à proscrire, préférez un vin blanc sec, riche et puissant, voire légèrement sucré.
Le conseil Cdiscount
Pour ne pas anesthésier votre palais avant une dégustation de vin, il y a quelques règles simples à respecter. Ainsi, évitez de fumer, de mâcher un chewing-gum ou bien de vous laver les dents juste avant de boire un verre de vin !

Quel type de vin avec quel plat : quel vin avec du poisson ?

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Le vin blanc, une valeur sûre
Sans surprise, le vin blanc et le poisson s’accordent parfaitement. Les poissons de côtes (cabillaud, dorade, lieu jaune) se révèlent grâce à un vin blanc sec, tandis qu’un poisson fumé (truite, saumon ou anguille) préfère un blanc incisif doté d’une bonne minéralité.

L’accompagnement idéal d’un plateau de fruits de mer ? Un blanc sec, vif et aromatique pour sublimer vos crustacés. Pouilly-Fumé, Chablis, Jurançon, Muscadet ou encore Riesling sont des valeurs sûres.

En été, vous pouvez accompagner vos poissons grillés ou salades de thon d’un vin rosé léger, comme un Côte-de-Provence.
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Du poisson avec du vin rouge ?
Globalement, les vins rouges fruités s’accordent très bien avec des poissons cuits au barbecue ou à la plancha.

Pour un poisson à chair fondante ou légèrement iodée, choisissez un vin rouge fin, pas trop « charpenté ». A contrario, si vous mangez du thon, tentez un rouge plus corsé, avec quelques notes d’épices ou de poivre.
Le conseil Cdiscount
N’hésitez pas à « mâcher » le vin pour en libérer tous ses arômes ! En liant votre salive au vin, ce dernier gagnera en volume et en énergie. Demandez conseil à un(e) professionnel(le) pour bien déguster votre vin.

Choisir son vin en fonction de la viande : comment savoir quel vin va avec quoi ?

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Poulet, veau, porc : quel vin avec de la viande blanche ?
Vous recherchez l’accord parfait pour votre traditionnel poulet rôti du dimanche ? Sachez que la viande blanche poêlée s’apprécie avec un vin rouge léger, tandis qu’une viande blanche à la crème sera plus digeste avec un verre de blanc.

Et plus globalement :
  • La viande de porc, subtile et délicate, préfère un vin blanc fruité ou un vin rouge léger (pour les morceaux plus gras).
  • Le veau s’accorde parfaitement avec un rouge léger (Côte-de-Beaune) ou un blanc fin (Pouilly).
  • La volaille peut se déguster avec un vin blanc ou rouge. Tentez également un vin moelleux pour plus de gourmandise et de relief !
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Magret de canard, agneau, bœuf : quel vin avec de la viande rouge ?
Le vin rouge est parfaitement adapté :
  • La viande de bœuf saignante sera accompagnée d’un vin rouge jeune, ferme en tannins. Si la pièce est bien cuite, proposez un vin rouge plus évolué, aux tannins fondus.
  • Le canard servi rosé s’associe généralement avec un rouge puissant, épicé et fumé (Haut-Médoc, Saint-Émilion, Saint-Joseph).
  • Le gibier, avec sa viande ferme et goûteuse, nécessite un vin rouge tannique, structuré et plutôt puissant (Madiran, Saint-Julien, Chinon ou Hermitage).

Fromages et vins

Vins et fromages, le succès est garanti ! Mais malgré une idée reçue très ancrée, le vin rouge donne rarement un accord parfait, à cause de ses tannins et de son acidité, qui se heurtent au gras et aux ferments lactiques du fromage.

Pour une alliance parfaite, privilégiez un vin blanc moelleux, sec ou demi-sec :
  • Avec le fromage de chèvre, servez un blanc frais, acidulé et fruité (Sancerre, Pouilly-Fumé).
  • Pour les fromages à pâte cuite, comme le comté, optez pour un blanc plus gras et puissant (vin jaune, Côtes-du-Jura) ou un vin blanc floral.
  • Les fromages à pâte persillée, comme le roquefort, s’équilibrent avec un vin moelleux ou demi-sec.
Le champagne se révèle un parfait compagnon du chaource, du camembert ou du brie. Vous avez dans votre cave un vin de grand cru ? C’est le moment de le sortir.
Le geste malin
Avez-vous testé le vin bio ? On prête à celui-ci une meilleure longueur en bouche et un meilleur équilibre. Il peut donc représenter un allié de choix dans vos associations mets et vins, tout en vous permettant d’adopter une démarche de consommation plus responsable.

Que boire avec un dessert ?

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Vin et desserts à base de fruits
Là encore, la couleur de votre dessert pourra vous aider à déterminer le meilleur accord !

Accompagnez votre dessert aux fruits rouges d’un vin rouge léger et fruité, ou bien d’un vin rouge plus doux comme le Banyuls. La fraise se marie cependant parfaitement avec un vin blanc jeune, sec et très parfumé comme un Muscat.

Les tartes et pâtisseries à base de fruits blancs (pêche, pomme, poire) seront sublimées d’un vin blanc doux et rond comme le Jurançon, le Muscat, le Sauternes ou le Gewurztraminer.

Vous avez mitonné une tarte au citron ? Misez sur un Riesling.
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Vin et desserts au chocolat
Pour accompagner l’amertume du cacao, choisissez un vin rouge subtil, comme un Pomerol, un Madiran ou un Châteauneuf-du-Pape. Le Porto et le Maury donnent également de belles harmonies gustatives ! Plus votre dessert est chocolaté, plus vous pourrez lui associer un vin mature et aromatique.

Et pourquoi ne pas vous laisser surprendre par des alliances originales ? Certains rhums et whiskys tourbés se marient parfaitement avec le chocolat.

Vous hésitez à commander vos bouteilles de vin en ligne ? Du stockage au transport, Cdiscount met tout en œuvre pour vous offrir un service de haute qualité.

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