Quelles plantes aromatiques choisir pour mon extérieur ?

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herbes aromatiques dans des pots de différentes couleurs

Que vous ayez un potager dans votre jardin ou sur votre balcon, les plantes aromatiques ont leur place en cuisine. Thym, basilic, ciboulette... découvrez tous leurs secrets !

Le basilic, une saveur 100% méditerranéenne

Comment l'entretenir ?

Si vous souhaitez semer du basilic, faites-le aux alentours des mois d'avril-mai (pour les régions chaudes). Pour les plants, attendez mai-juin pour qu'ils profitent d'un bon ensoleillement.

Afin que vos pots ou plants de basilic se portent à merveille, il est important qu'ils soient exposés au soleil. Les branches de feuilles de basilic sont fragiles, protégez-les du vent pour éviter qu'elles se cassent.

Arrosez votre basilic essentiellement au niveau des pieds et sur les feuilles, le matin et le soir. Ajoutez également de la paille à la base pour conserver l'humidité. Pensez aussi à enlever les mauvaises herbes qui poussent autour.

Comment l'utiliser en cuisine ?

Le basilic peut agrémenter vos salades de tomates, votre mozzarella, vos pizzas maison, etc. Les plats de pâtes à base de sauce tomate ou de fruits de mer se marient également avec le basilic.

Si vous êtes un grand fan de cette plante aromatique, n'hésitez pas à préparer de la soupe au pistou, qui contient de la pommade de basilic. Il permet également de rehausser la sauce pesto l'accompagnant d'un soupçon d'huile d'olive, de pignons de pin et du parmesan. Si vous n'avez jamais goûté, attention, plat hautement addictif !

La menthe, un parfum de voyage

Comment l'entretenir ?

Les semis de menthe doivent être plantés de mars à juin.

Pour profiter d'une menthe émanant une agréable odeur parfumée, pensez à orienter vos plants en direction du soleil. Veillez cependant à ne pas trop l'exposer pour éviter qu'elle ne fane rapidement.

Pensez à arroser régulièrement la menthe puisqu'elle aime les sols humides. Pour prendre soin de votre potager, vérifiez que vous possédez tous les outils indispensables.

Si la menthe envahit votre jardin, taillez-la à votre gré.

Comment l'utiliser en cuisine ?

La menthe agrémente de nombreuses salades, en particulier celles d'inspiration orientale comme le taboulé. Vous pouvez également réaliser une sauce à la menthe pour accompagner une viande rouge comme l'agneau.

N'hésitez pas à préparer une soupe de petits pois avec comme des feuilles de menthe comme ingrédients secrets. Ces herbes aromatiques apportent également une touche de fraicheur à de nombreux plats ou desserts comme la mousse au chocolat, sans oublier le thé à la menthe !

La ciboulette, pour agrémenter vos salades

Comment l'entretenir ?

Pour semer de la ciboulette dans votre jardin, pensez à le faire tôt dans l'année, entre février et avril. C'est une plante vivace, qui se répand rapidement et se régénère d'elle-même.

La ciboulette se plait au soleil. Ne l'en privez surtout pas ou elle risquerait de mourir. Pensez à la désherber régulièrement et à l'arroser si le temps est sec.

Comment l'utiliser en cuisine ?

Les feuilles fraîches se consomment crues et ciselées pour accompagner des crudités, des salades ou des fromages frais comme la brousse ou certains fromages de chèvre.

Si vous préparez une omelette, ajoutez un peu de ciboulette pour apporter un goût incomparable.

Le thym, une plante antiseptique bien pratique

Comment l'entretenir ?

Semez le thym au printemps pour un résultat idéal.

Pensez à l'exposer au soleil, dans un sol sec. Désherber régulièrement et n'arrosez que lorsqu'il fait très chaud.

Comment l'utiliser en cuisine ?

Le thym fait partie du bouquet garni au même titre que le laurier, le persil, le romarin et l'origan.

Le thym s'accorde à merveille avec les plats provençaux comme la daube de boeuf, le tian de légumes du soleil, les grillades ou les poissons grillés.

En plus d'être délicieux dans vos plats, le thym possède des vertus médicinales. Il s'agit d'un antiseptique naturel qui soulage les maux de gorge, la nausée, les aphtes et les autres problèmes buccaux. Cette plante vertueuse apaise également les maladies des voies respiratoires comme la toux, la bronchite, le rhume ou l'asthme.

Le persil, plante frisée qui égaye la cuisine

Comment l'entretenir ?

Les semis de persil se plantent en pleine terre à partir de mars jusqu'à septembre. Vous pouvez donc vous en occuper en même temps que vos autres plantations du mois de juillet !

Il se plait dans les zones mi-ombre. Pensez à désherber régulièrement votre persil et arrosez-le si le temps est sec. En hiver, protégez-le pour qu'il ne fane pas.

Comment l'utiliser en cuisine ?

Tout comme le basilic et la ciboulette, le persil se consomme ciselé sur des salades ou des crudités.

Vous pouvez préparer une persillade qui se marie parfaitement aux champignons ou aux escargots. Cette herbe aromatique accompagne très bien les plats de viandes ou de poissons, une omelette ou du taboulé libanais.

Par Cdiscount 21 novembre 2016
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