Brasero

Comment bien choisir son brasero ?

Dans la thématique Jardin et Jeux plein air
Guide d’achat
Appareil de chauffage extérieur d’appoint pouvant servir également à la cuisson, le brasero a le vent en poupe. Mais qu’est-ce qu’un brasero exactement et avec quel combustible fonctionne-t-il ? Pourquoi en faire l’acquisition et comment le choisir ?
Brasero en fonte, en forme de coupelle ou brasero mexicain… Il est parfois difficile de s’y retrouver parmi tous les modèles proposés. Notre guide est là pour vous aider à faire le bon choix et à trouver le brasero qui répond à vos besoins.

Les bonnes questions à se poser pour choisir son brasero

Avant d’investir dans un brasero pour votre terrasse ou votre jardin, prenez le temps d’évaluer vos besoins et vos envies pour choisir le modèle qui vous correspond le mieux.
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Brasero ou cheminée d’extérieur ?
Le brasero et la cheminée d’extérieur sont deux équipements très similaires. La seule différence réside dans le fait qu’une cheminée de jardin maçonnée ou prête à poser possède un conduit d’évacuation pour la fumée et un foyer ouvert en façade. Le brasero, lui, est ouvert sur le dessus (sauf le brasero mexicain). Les plus petites cheminées d’extérieur sont néanmoins très proches des braseros en matière d’encombrement et de budget.

En bref, avec une cheminée extérieure, la chaleur est plus concentrée et plus intense qu’avec un brasero ouvert, mais on ne peut pas s’asseoir autour du feu.

Vous préférez une cheminée extérieure plutôt qu’un brasero ?
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Un brasero, pour quel usage ?
Traditionnellement, les braseros étaient utilisés en Espagne pour réchauffer l’intérieur des maisons. Les braseros modernes sont aujourd’hui surtout placés à l’extérieur, où ils font office de chauffe-terrasse et d’objet de décoration.

Attention, le brasero n’est qu’un chauffage extérieur d’appoint. En effet, il ne pourra pas chauffer toute la terrasse ou une grande partie du jardin, seulement les personnes assises juste à côté.

Le choix d’un brasero dépend avant tout de vos besoins et de l’utilisation que vous souhaitez en faire au quotidien :
  • Si vous désirez un chauffe-terrasse d’appoint pour les soirs d’été, choisissez un modèle classique en fonte ou en terre cuite. Dans ce cas, la cheminée d’extérieur est aussi une option.
  • Si vous souhaitez préparer des repas en plein air, optez pour un brasero barbecue équipé d’une grille de cuisson.
  • Si vous voulez vous réunir autour du feu et créer un espace festif et accueillant dans votre jardin, le brasero à bois sera le plus adapté.
  • Si vous cherchez avant tout un objet déco pour structurer votre jardin ou sublimer votre terrasse, tournez-vous vers un brasero design.
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Brasero extérieur ou intérieur ?
La plupart des braseros actuels sont conçus pour être utilisés à l’extérieur, comme braseros de terrasse ou de jardin. Il existe cependant des braseros à l’éthanol qui s’utilisent exclusivement à l’intérieur.

Certains modèles extérieurs, fonctionnant avec du bois ou du charbon de bois, peuvent aussi être employés à l’intérieur en hiver à condition d’ajouter un brûleur à éthanol.
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Où placer son brasero ?
Il existe des braseros de toutes les tailles, pour un petit balcon ou un grand jardin.

Pour choisir un modèle qui vous convient, tenez compte de l’endroit où vous pensez installer le brasero et de l’espace disponible, mais aussi du nombre de personnes qui prendront place autour du brasero.
Le conseil Cdiscount
Prévoyez un large espace dégagé d’environ 1,50 m autour du brasero afin de pouvoir vous déplacer sans risque.
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Quel budget prévoir ?
Bien sûr, le prix d’un brasero est un élément important. Définissez au préalable le budget que vous souhaitez mettre dans cet équipement.

Pour choisir un modèle qui vous convient, tenez compte de l’endroit où vous pensez installer le brasero et de l’espace disponible, mais aussi du nombre de personnes qui prendront place autour du brasero.

Le choix est large, et il existe des braseros pour toutes les bourses. Comptez :
  • moins de 50 € pour les modèles les plus petits et les plus simples ;
  • entre 80 et 200 € pour des modèles généreux multifonctions ;
  • 300 € et plus pour des braseros sophistiqués.

Quel matériau choisir pour son brasero ?

S’agissant des braseros de jardin, vous avez le choix entre plusieurs matériaux : acier, fonte, terre cuite et pierre.

Pour vous décider, vous devez prendre en compte le style de votre jardin, le poids de l’appareil, surtout si vous souhaitez pouvoir le déplacer facilement, et le climat de votre région.
  • Brasero en fonte : lourde et d’une durée de vie exceptionnelle, la fonte offre une grande inertie thermique et un fort pouvoir de restitution de la chaleur plusieurs heures encore après l’extinction du brasero. Ce modèle est conseillé dans les régions très ventées du fait de son poids et pour les extérieurs design et contemporains.
  • Brasero en acier : plus léger que la fonte, l’acier reste très résistant aux intempéries et à la corrosion s’il est traité. Facile à travailler, il permet aussi bien des formes originales que des formes modernes épurées. Si vous souhaitez déplacer facilement votre brasero, c’est une bonne option, car l’acier est léger. Certains braseros sont aussi en acier Corten, un acier patiné particulièrement résistant, qui offre un aspect rouillé apprécié pour la note d’authenticité brute qu’il confère au jardin.
  • Brasero en terre cuite : authentique, traditionnelle et chaleureuse, la terre cuite offre une très bonne inertie thermique et diffuse une chaleur homogène sur plusieurs mètres autour du brasero. Ce matériau n’est toutefois pas le plus résistant (moins que l’acier), notamment face aux aléas climatiques. Il est aussi assez lourd et donc difficile à déplacer.
  • Brasero en pierre : robuste et lourde, la pierre est particulièrement résistante au feu. Ce type de brasero permet une grande liberté avec de nombreuses formes contemporaines en coupelle.
Le geste malin
Si vous optez pour un brasero en acier non traité contre la corrosion, pensez à appliquer une couche d’huile avant la première utilisation pour prolonger sa durée de vie.

Quel modèle de brasero choisir ?

Outre le matériau, vous devez aussi choisir la forme de votre brasero en fonction de votre terrasse ou de votre jardin. Prenez également en compte l’espace dont vous disposez pour définir la taille de votre équipement.
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Quelle forme ?
Le brasero de jardin peut prendre de nombreuses formes, à choisir en accord avec vos goûts et le style de votre extérieur :
  • Brasero coupelle : en acier ou en fonte, il peut être de forme ronde ou ovale. Il conviendra surtout si vous recherchez un design contemporain. C’est aussi un modèle à privilégier pour un brasero de terrasse, car il existe en petit diamètre et ne laisse pas échapper de braises.
  • Brasero panier : en acier ou en fonte, il existe dans de nombreux styles et formes. Son foyer ajouré permet de bien voir les flammes, ce qui offre une ambiance très chaleureuse. En revanche, il faudra impérativement placer ce type de brasero sur un sol non inflammable et de préférence sur un cendrier, car il laisse échapper des braises.
  • Brasero mexicain : en dépit de son nom, le brasero mexicain est une cheminée d’extérieur ouverte sur le devant et équipée d’un conduit d’évacuation pour la fumée. En forme de jarre, il peut être en terre cuite (traditionnel) ou en fonte (contemporain) et sert aussi de four à pizza et de barbecue.
  • Brasero design : de type brasero ou cheminée d’extérieur, en acier ou en fonte, c’est un objet de décoration à part entière. Vous le trouverez dans diverses formes très contemporaines : pyramide, cube, cylindre, globe…
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Quelle taille ?
Pour définir la taille de votre brasero, trois critères sont à prendre en compte : le type d’extérieur (jardin, terrasse, balcon), l’espace disponible (grande ou petite surface), le nombre de convives que vous avez l’habitude de recevoir.
  • Le diamètre d’un brasero panier ou coupelle s’étend de 20 cm pour un mini-brasero de balcon à 100 cm pour un grand modèle convivial.
  • La hauteur peut aller de 20 à 65 cm.
  • Un modèle de 50 cm réchauffera environ 4 personnes, et un modèle de 100 cm conviendra pour 10 à 12 convives.
Le poids du brasero est un critère de choix également : privilégiez un modèle léger si vous envisagez de le déplacer souvent ou, au contraire, un modèle lourd pour résister au vent.
Le conseil Cdiscount
Quel que soit le modèle de brasero choisi, n’oubliez pas d’appliquer quelques règles de sécurité lorsque vous l’utilisez. Placez-le sur une surface plane et non inflammable, et éloignez-le de tout objet qui pourrait prendre feu. Gardez toujours à portée de main un extincteur ou de l’eau pour pouvoir l’éteindre rapidement au besoin. Et bien sûr, ne laissez jamais votre brasero allumé sans surveillance.

Quel combustible pour son brasero ?

Traditionnellement, un brasero s’alimente avec du bois ou du charbon de bois, mais il existe désormais des braseros fonctionnant à l’éthanol, au gaz ou à l’électricité.
  • Les braseros à bois ou charbon de bois offrent le bilan écologique le plus intéressant. Ils permettent à la fois un chauffage efficace et une très bonne cuisson. En revanche, ils sont salissants et ne conviennent pas pour un balcon à cause de la forte fumée dégagée. Il est important de choisir un bois non traité et labellisé FSC ou PEFC (issu de forêts gérées durablement) et de privilégier les feuillus (chêne, hêtre, etc.) qui créent moins de résidus en brûlant.
  • Les braseros à l’éthanol et au bioéthanol sont avant tout esthétiques. Ils sont à choisir pour un usage intérieur, essentiellement décoratif et convivial, et ne sont pas adaptés pour la cuisson. Peu salissants, ils ont un faible pouvoir calorifique.
  • Les braseros au gaz et électriques offrent un chauffage efficace avec une chaleur puissante et constante. Certes, ils sont faciles à allumer et peu salissants, mais ils sont très énergivores.
Le conseil Cdiscount
Le charbon de bois est plus long à se consumer, mais si vous souhaitez créer une ambiance feu de camp, optez plutôt pour du bois. Attention à ne choisir que du bois bien sec, dont la combustion libère moins de substances polluantes et dangereuses pour la santé, tout en dégageant plus de chaleur !(1)

Les accessoires utiles pour son brasero

Il existe de nombreux accessoires pour brasero, fournis avec le modèle choisi ou à acheter séparément. Tout dépend alors de l’usage que vous souhaitez faire de votre appareil :
  • Accessoires de cuisson : si vous avez choisi un brasero barbecue, équipez-vous d’une grille de cuisson et d’une plancha amovible en fonte. Investissez aussi dans un trépied pour suspendre les accessoires de cuisine (grille, plancha, cocotte).
  • Accessoires de sécurité : un brasero reste un équipement potentiellement dangereux. N’hésitez pas à investir dans un cendrier pour protéger votre terrasse ou votre pelouse des cendres du brasero. En parallèle, un pare-étincelles est efficace pour se prémunir des brûlures et éviter les incendies.
  • Accessoires de protection : selon le matériau de votre brasero, vous pourrez avoir besoin de le protéger des intempéries ou de le mettre à l’abri pendant l’hiver. Le couvercle sert à protéger le brasero lorsqu’il n’est pas utilisé. La housse d’hivernage imperméable, elle, est utile si vous n’avez pas la possibilité de rentrer votre brasero en hiver.

(1) : https://www.ademe.fr/chauffage-bois-mode-demploi

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