Plancha ou barbecue ? Il n’est pas si facile de choisir ! La différence principale entre barbecue et plancha, c’est la surface de cuisson. La cuisson au barbecue se fait sur un grill, tandis que la plancha est lisse. Le barbecue est donc l’ami des amateurs de traditions, accros des véritables grillades. Les puristes choisiront un barbecue au charbon de bois, qui donne aux grillades un goût fumé inimitable.
Vous ne retrouverez pas cette saveur fumée en cuisant vos aliments à la plancha, mais celle-ci offre d’autres avantages. Sa surface de cuisson lisse est parfaitement hygiénique et se nettoie très simplement. L’autre atout de la plancha est de permettre une cuisson à la fois courte et très diététique : saisis à 250 °C, les aliments sont prêts en un temps record, pratiquement sans matières grasses. Enfin, quelques minutes suffisent pour que la plaque soit prête à l’emploi.
Vous hésitez encore entre plancha ou grill ? Le barbecue à gaz mixte avec plancha est peut-être fait pour vous !
Pour en savoir plus, retrouvez notre guide d’achat dédié aux planchas et nos conseils pour choisir un barbecue à gaz.