Gaufrier

Quel gaufrier choisir ?

Dans la thématique Electroménager
Guide d’achat
Incontournable des brunchs, des petits déjeuners ou des goûters, la gaufre est une gourmandise adorée des petits et des grands ! Bonne nouvelle, vous pouvez les réaliser vous-même ! Mais pour qu’elles soient délicieuses et croustillantes, il vous faut la bonne recette et le bon appareil. Alors comment choisir le meilleur gaufrier ? Quels critères prendre en compte pour acheter votre appareil à gaufres ? Suivez le guide.

Les bonnes questions à se poser pour choisir un gaufrier

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Gaufrier simple ou gaufrier multifonction ?
Si sa fonction première est de faire cuire vos gaufres maison, le gaufrier peut proposer la cuisson d’autres préparations culinaires. Vous voulez faire chauffer des croque-monsieur, paninis, pancakes, donuts ? Optez pour un croque gaufrier ou gaufrier multifonction ! Vérifiez tout simplement que votre appareil dispose bien de plaques interchangeables.

Et pour les plus gourmand(e)s ? Choisissez le gaufrier 3 en 1 ! À la fois appareil à croque-monsieur, grill (pour les saucisses !) et machine à gaufres, il régalera toute la famille.

Petite astuce gourmande : vous avez envie de changer de la traditionnelle gaufre au sucre ou au Nutella ? Feuilletés à la confiture, pain perdu ou encore mini pizzas, découvrez toutes les recettes salées et sucrées à réaliser avec votre gaufrier !
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Quelle capacité pour votre gaufrier ?
Vous êtes célibataire ou en couple ? Le gaufrier 2 plaques suffira à vous satisfaire. Si vous avez une grande famille ou des amis à régaler, privilégiez le gaufrier 4 gaufres. Vous pourrez réaliser deux fois plus de préparations en quelques minutes seulement ! Il existe même des gaufriers 6 plaques, mais ce format d’appareil est généralement réservé aux professionnels.

Bien sûr, la capacité de votre gaufrier dépend également de la place dont vous disposez : plus l’appareil contient de plaques de cuisson, plus il sera imposant. Cela ne fait pas toujours bon ménage avec une cuisine de petite taille. Dans ce cas, misez sur un mini-gaufrier, ultra compact.

Pensez également à l’accessibilité de votre machine à gaufres :
  • Souhaitez-vous la laisser sur le plan de travail ?
  • Préférez-vous la ranger dans un placard de la cuisine ?
  • Voulez-vous la mettre au garage après chaque usage ?
À vous d’y réfléchir en fonction de la fréquence d’utilisation !
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Quel est le prix d’un gaufrier ?
Capacité, type de plaques ou encore modèle et marque, le prix d’un gaufrier varie en fonction de nombreux éléments. Comptez entre 20 et 30 € pour un gaufrier croque-monsieur, entre 40 et 50 € pour un gaufrier multifonction et de 150 € jusqu’à 300 € pour un gaufrier professionnel.

La marque impacte également le prix ! L’un des modèles les plus répandus est le gaufrier Téfal, apprécié pour ses plaques antiadhésives et son prix accessible. Severin et Frifri proposent également des machines à gaufres de bonne qualité. Vous cherchez un gaufrier premium ? Misez sur Lagrange ou Krups !

Sur quels critères choisir son gaufrier ?

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Les plaques du gaufrier
Élément principal de la machine à gaufres, les plaques garantissent une cuisson parfaite et des gaufres plus ou moins croustillantes.

Au-delà du nombre, plusieurs critères sont à prendre en compte :
  • Plaques amovibles ou fixes : vérifiez que les plaques puissent s’enlever pour pouvoir bien les nettoyer. La plupart passent au lave-vaisselle. Si vous choisissez un gaufrier multifonction, les plaques seront toujours amovibles. Moins cher, mais moins pratique, l’appareil à gaufres fixe s’utilise à plat (non rotatif) et ses plaques ne sont pas amovibles.
  • Formes des plaques : vous voulez tester la traditionnelle gaufre liégeoise ? Optez pour le gaufrier rond. Si vous préférez l’originalité, ou pour une occasion particulière, le gaufrier cœur surprendra votre bien-aimé(e). Envie de nouvelles textures ? Testez le gaufrier Bubble (c’est très tendance à Hong Kong !).
  • Dimension des plaques : vous adorez les gaufres king size ? Optez pour un gaufrier en format 5 × 8 carreaux !
  • Matière des plaques : idéalement, privilégiez un modèle avec des plaques en fonte, pour garantir des gaufres bien croustillantes. Il existe également des machines à gaufres dont les plaques sont antiadhésives. Pratique pour faciliter la cuisson (vous n’avez pas besoin d’ajouter de matière grasse) et l’entretien !
Votre appareil à gaufres est sale ou rouillé ? Pour éviter qu’il ne s’encrasse et n’altère le goût de vos délicieuses préparations, découvrez comment nettoyer votre gaufrier.
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La puissance du gaufrier
Plus la puissance de l’appareil est élevée, plus le temps de cuisson sera court. Ainsi, pour les célibataires ou les couples sans enfants, un gaufrier de 1 200 watts pourrait suffire. Si vos bambins sont de véritables petits gourmands ou que vous aimez recevoir pour des brunchs dominicaux, optez plutôt pour un gaufrier de 1 500 ou 1 800 watts.

Notez également que la plupart des modèles disposent d’un thermostat réglable, avec des positions entre 1 et 7. Cela vous permettra de garder la main sur la texture, la couleur et la consistance globale de vos gaufres. Moelleuses ou croustillantes, c’est à vous de voir !
Le conseil Cdiscount
La température idéale de cuisson des gaufres est d’environ 210 °C !
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Les éléments de sécurité
Pour manipuler votre appareil en toute sécurité, misez sur quelques options comme la poignée thermorésistante ou la présence de pieds antidérapants pour éviter qu’il ne bouge.

La plupart des modèles disposent également d’un clip de sécurité : cela permet de bien « enfermée » la pâte entre les deux plaques du gaufrier pendant la cuisson.
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Opter pour un appareil rotatif ?
L’une des meilleures astuces pour faire de bonnes gaufres croustillantes ? Retourner l’appareil pendant la cuisson, tout simplement ! Vous ne pourrez réaliser ce geste qu’avec un gaufrier rotatif.

Résultat ? Une pâte mieux répartie sur les plaques et une cuisson uniforme sur les deux faces de votre gaufre. Un ré-gal !
Le conseil Cdiscount
Si le gaufrier rotatif semble assez sophistiqué, sa manipulation est en réalité très facile. La poignée permet de retourner l’appareil à 180° sans se brûler et en un tour de main, comme un(e) pro !
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Les accessoires
Pour éviter de brûler vos préparations, optez pour un gaufrier avec avertisseur sonore de fin de cuisson. La plupart proposent un voyant lumineux. Celui-ci indique que le gaufrier est suffisamment chaud pour y verser la pâte, puis que la préparation est prête.

Pour plus de praticité, pensez également au modèle avec bac récupérateur, pour l’excédent de pâte. C’est l’idéal pour éviter de salir votre plan de travail. Vérifiez que ce bac soit amovible pour que vous puissiez le vider sans avoir à démonter votre machine à gaufres…

Vous préférez les plaques en fonte plutôt que les plaques antiadhésives ? Il faudra ajouter un peu de matière grasse pour éviter que vos gaufres ne collent. Oubliez le morceau de Sopalin… Avec un pinceau de cuisine, c’est plus facile et on ne jette rien !

Et les gaufriers professionnels ?

Bonne nouvelle, le gaufrier professionnel n’est pas réservé qu’aux fabricants de gaufres et peut tout à fait trouver sa place dans votre cuisine !

Plus sophistiqué que le modèle traditionnel, il permet de réaliser des gaufres bien épaisses à la forme parfaite. Bref, ses performances de cuisson et son expérience d’utilisation sont particulièrement appréciables des fins gourmets.

Ses différences notables ?
  • une puissance plus élevée : entre 2 000 et 2 500 watts ;
  • une capacité de préparation plus importante : 4 ou 6 plaques ;
  • un système rotatif à 360° et la possibilité de positionner l’appareil à la verticale ;
  • des éléments de sécurité inclus : poignée isolante, pieds antidérapants, loquet de verrouillage.
Le geste malin
Plus cher à l’achat, le gaufrier professionnel est néanmoins plus résistant dans le temps. Robuste et puissant, il supporte un usage intensif. Voyez cela comme un investissement et un moyen concret de limiter la surconsommation de vos appareils ménagers !

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