Prévenir accidents domestiques cuisine

Comment prévenir les accidents domestiques dans la cuisine ?

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Guide d’achat
La cuisine, lieu de tous les dangers ? On se sent en sécurité chez soi et encore plus peut-être dans la cuisine, centre de la maison. Pourtant, nombre d’accidents domestiques s’y produisent : coupures, intoxications, brûlures… Les risques en cuisine ne manquent pas, la sécurité de la maison passe donc aussi par cette pièce ! Comment prévenir les accidents domestiques dans la cuisine ? Faisons le point.

Quels sont les principaux dangers de la cuisine ?

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Les brûlures et départs de feu
Plaques de cuisson, four, bouilloire, micro-ondes… À la cuisine, gare aux brûlures et même aux incendies ! Comment prévenir les risques domestiques ?
  • Surveillez la cuisson de vos aliments, que ce soit à la casserole, au four, mais également au grille-pain.
  • Pensez à nettoyer et à changer de manière régulière le filtre de votre hotte pour éviter que la graisse (très inflammable) s’y accumule.
  • N’allumez pas vos plaques de cuisson trop tôt et pensez bien à les éteindre à la fin de la cuisson (attention, les plaques et brûleurs peuvent rester chauds même une fois coupés).
  • Tenez éloigné des plaques de cuisson tout objet (rouleau d’essuie-tout, torchons, etc.) ou produit inflammable.
  • Prenez toujours des maniques pour sortir un plat du four.
Même si on évite de l’installer directement dans la cuisine, le détecteur de fumée est un allié important. Vous pouvez également faire l’acquisition d’extincteurs incendie.

Pour en savoir plus, retrouvez notre guide : Comment protéger sa maison ?

Le conseil Cdiscount
Comment faire face aux feux de friteuse ? La température de l’huile de votre friteuse est très élevée et peut parfois s’enflammer de manière spontanée ! Que faire ? Appelez les pompiers au plus vite. Et notez qu’il ne faut jamais jeter de l’eau sur une friteuse en feu, cela ne ferait qu’aggraver la situation !
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Les coupures
Si des couteaux efficaces sont essentiels pour préparer de bons petits plats, ils représentent un réel danger. Et ce ne sont pas les seuls responsables de coupures : il y a également les mandolines, les mixeurs, les râpes, les boîtes de conserve vides, etc. Comment ne pas y laisser les doigts ?
  • Utilisez une planche à découper lorsque vous vous servez d’un couteau afin d’éviter qu’il ne dérape.
  • Stop aux outils coupants qui traînent sur le plan de travail ! S’ils sont propres, rangez-les, s’ils sont sales, direction le lave-vaisselle ou l’évier.
  • Faites preuve de vigilance lorsque vous avez un objet coupant entre les mains ! Ce n’est pas le moment de vous laisser distraire.
  • Aiguisez vos couteaux de manière régulière. Voici un conseil qui peut sembler contre-productif et pourtant, des outils qui ne coupent pas bien peuvent être encore plus dangereux !
  • Placez les couteaux pointes vers le bas lorsque vous les mettez dans votre lave-vaisselle. Et restez malgré tout attentif au moment de vider celui-ci.
  • La prudence est de mise lorsque vous manipulez les lames de vos appareils électroménagers : respectez toujours le mode d’emploi.
  • Attention également lorsque vous videz les poubelles contenant des boîtes de conserve vides.
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Les chutes
Le plus souvent, le sol de la cuisine est en carrelage, solide et facile à entretenir. Attention toutefois, ce revêtement peut également être glissant et engendrer des chutes ! Faites preuve de vigilance quant aux matières grasses et bouts d’aliment qui auraient pu tomber par terre. Nettoyez rapidement toute projection.

Ouvrez l’œil et le bon, et dotez toute la famille de bonnes habitudes : on ne court pas dans la cuisine !

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Les autres dangers de la cuisine
D’autres accidents domestiques vous guettent dans la cuisine :
  • Les chutes d’objets lourds : veillez à bien organiser vos placards pour que ceux-ci soient rangés dans des meubles faciles d’accès.
  • L’électricité : évitez de brancher plusieurs appareils sur la même prise et n’hésitez pas à faire contrôler votre installation par un professionnel. Souvenez-vous qu’il ne doit y avoir aucune prise à proximité immédiate de l’évier, ni au-dessus des plaques de cuisson.
  • Le gaz : faites vérifier votre raccordement de manière régulière et pensez à fermer l’alimentation lorsque vous n’en avez plus besoin.
Le geste malin
Pensez à débrancher vos appareils électroménagers lorsque vous ne les utilisez pas ! En plus de réduire le risque d’accident, vous ferez quelques économies d’électricité : d’après l’Ademe, débrancher par exemple une machine expresso (qui contient une veille cachée) vous fera faire une économie de 3 à 4 euros par an(1).
Retrouvez plus de conseils dans notre guide : Comment économiser mes ressources en eau et en énergie ?

Comment prévenir les accidents domestiques dans la cuisine avec les enfants ?

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Pour éviter les chutes
Un point à ne pas négliger puisque les chutes sont les accidents domestiques les plus fréquents en France chez les enfants, représentant 55 % des accidents de la vie courante chez les moins de 15 ans (2).

Dans la cuisine, la prévention des accidents domestiques concerne notamment la chaise haute :
  • Choisissez bien un modèle de chaise haute dont l’étiquette porte la mention « Conforme aux exigences de sécurité » et qui répond à la norme NF.
  • Veillez à ce que votre enfant soit toujours attaché correctement avec la sangle d’entrejambe et les attaches bouclées.
  • Ne laissez jamais votre tout-petit sans surveillance.
Pour aller plus loin, consultez notre guide d’achat : Quelle chaise haute, puis quel rehausseur choisir ?

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Pour éviter les brûlures
Dans la cuisine, le risque de brûlures chez les plus jeunes est grand. Comment éviter ces accidents ?
  • Équipez-vous, dans la mesure du possible, d’un four avec porte froide. Si ce n’est pas le cas du vôtre, tenez votre enfant éloigné et expliquez-lui que la porte du four est brûlante.
  • Préférez cuisiner avec les feux arrière de votre plaque de cuisson et méfiez-vous des plaques et brûleurs chauds même après que vous les avez arrêtés.
  • Tournez le manche de vos casseroles vers l’intérieur des plaques pour éviter que votre enfant puisse les renverser.
  • Respectez le mode d’emploi de votre micro-ondes et vérifiez toujours la température des aliments chauffés avec celui-ci avant de les proposer à votre enfant. Notez que l’utilisation du micro-ondes n’est pas recommandée pour les biberons.
  • Ne posez pas de récipients remplis d’aliments ou liquides trop chauds à proximité de votre bout de chou (tablette de chaise haute, rebord de table ou de plan de travail, ou même sur une table munie d’une nappe sur laquelle votre enfant pourrait tirer).
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Pour éviter les coupures
Ne laissez jamais de couteaux et objets tranchants à portée de main des plus jeunes :
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Pour éviter les intoxications
Les premières années, votre enfant met tout à la bouche… Il est donc important dans la cuisine de prévenir le risque d’ingestion de produits ménagers :
  • Rangez ces derniers hors de portée des petites mains, idéalement dans un placard fermé à clé.
  • Ne les transvasez jamais dans un contenant alimentaire (bouteille de soda ou de jus de fruits) : il faut que le produit soit tout de suite reconnaissable pour ce qu’il est.
  • Rangez séparément produits ménagers et produits alimentaires.
  • Privilégiez les flacons avec un bouchon de sécurité.
  • Prenez le temps d’expliquer à vos enfants que ces liquides et pastilles sont dangereux (la pédagogie est importante !) et, dans la mesure du possible, utilisez-les hors de leur vue.
Vous souhaitez tout simplement interdire l’accès de la cuisine à vos plus jeunes enfants ? Découvrez notre sélection de barrières de porte.



Quels sont les gestes de premiers secours à adopter ?

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Alerter les secours
Face à un accident domestique, la première chose à faire est de prévenir les secours aux numéros de téléphone suivants :
  • le SAMU : 15 ;
  • les pompiers : 18 ;
  • le numéro unique d’urgence européen : 112.
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Se former aux gestes de premiers secours
Selon le ministère de la Santé et de la Prévention, seulement 20 % de la population française est formée aux gestes de premiers secours ! Or, la prise en charge rapide des victimes peut sauver des vies.(3)

Envie de vous former ? Contactez directement votre mairie, la Croix-Rouge ou la Protection civile pour connaître le centre de formation le plus proche de chez vous.


(1) https://agirpourlatransition.ademe.fr/particuliers/maison/economies-denergie/20-solutions-reduire-consommation-delectricite
(2) Voir l’Enquête permanente sur les accidents de la vie courante (EPAC) la plus récente, menée par l’Institut national de veille sanitaire (InVS) : https://www.santepubliquefrance.fr/docs/les-accidents-de-la-vie-courante-chez-les-moins-de-15-ans-en-france-metropolitaine.-analyse-des-donnees-de-l-enquete-permanente-sur-les-accidents-d
(3) https://www.croix-rouge.fr/Actualite/Journee-Mondiale-des-Premiers-Secours/Journee-Mondiale-des-Premiers-Secours-apprendre-les-gestes-qui-sauvent-des-le-plus-jeune-age-2557-2557

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