Le nettoyage d’une plancha en fonte n’a rien de compliqué, à condition de ne pas attendre pour opérer. Dès que vous avez fini de cuire les aliments, lorsque la plaque de cuisson est encore chaude, prenez l’habitude de déglacer cette dernière en versant dessus un peu d’eau tiède (surtout pas froide, ce qui pourrait faire éclater l’émail). Ave:c une spatule, décollez ensuite les résidus de cuisson et dirigez-les vers le ba:c de récupération des graisses.
Lorsque vous aurez fini le repas, terminez le nettoyage de votre plancha en fonte émaillée avec une éponge imbibée d’eau. Séchez-la ensuite très soigneusement. Surtout, ne rangez jamais une plancha en fonte émaillée encore humide, ce qui serait le meilleur moyen d’endommager son revêtement. Pensez également à ranger votre appareil dans une housse de protection.
Si vous n’avez pas déglacé la plancha juste après la cuisson des aliments, utilisez un nettoyant pour plancha, ou encore quelques gouttes de produit vaisselle et de l’eau tiède. Éliminez tous les résidus de cuisson avec une spatule, puis terminez le nettoyage comme indiqué ci-dessus.
Votre plancha en fonte émaillée s’est abîmée avec le temps ? Le revêtement s’est écaillé ? Sachez qu’il est alors possible de remplacer la plaque de cuisson de votre plancha et d’utiliser encore longtemps votre appareil.
Pour aller plus loin, retrouvez notre tutoriel en étapes pour apprendre comment nettoyer une plancha et notre guide d’achat pour bien choisir votre appareil.