Un barbecue à gaz à pierre de lave est parfait pour restituer le parfum et la saveur des grillades au feu de bois. En effet, la pierre de lave pour barbecue est une roche naturelle poreuse qui absorbe les graisses et dégage des effluves qui donnent du goût à la viande. Par contre, en brûlant toujours les mêmes graisses, les roches encrassées pourraient devenir néfastes pour votre santé. Pour autant, l’emploi de pierres de lave dans un barbecue n’est pas interdit, à condition de les nettoyer fréquemment.
Pour cela, le plus simple consiste à laisser le barbecue chauffer pendant 20 minutes environ sans rien faire cuire, ce qui élimine les graisses accumulées lors des cuissons précédentes. Une fois que les pierres sont tièdes, il suffit de les essuyer avec du papier absorbant, ou encore de les mettre dans un filet et de les passer tout simplement au lave-vaisselle.
En revanche, il est tout à fait déconseillé de les faire tremper dans de l’eau de Javel ou du liquide vaisselle.
Enfin, prévoyez de changer les pierres de lave au bout de 10 utilisations ou au maximum tous les 3 ans.
Pour aller plus loin, consultez notre tutoriel sur le nettoyage d’un barbecue. Retrouvez aussi notre guide d’achat dédié au barbecue à gaz.